Что такого случается в жизни человека, что он решается на встречу с психотерапевтом? Это может быть невыносимое состояние или разваливающаяся жизнь. Это может быть трудная (запутанная, непонятная) ситуация. Усталость или сомнения. Заставшие врасплох перемены. Интерес к себе и своей жизни.
За проблемой, которая поначалу кажется весьма конкретной, могут скрываться глубочайшие жизненные чаяния. И напротив, мир может рушиться из-за простых вещей, которым не хватает внимания.
Вот так я обычно описываю некоторые из возможных тем консультирования и психотерапии:
Однако, у вас могут быть свои - иные слова, своя "тематика". Хотя и слова для переживаемого находятся не всегда - по крайней мере, не сразу.
Как проходят встречи
Наша беседа - это возможность рассказывать, чувствовать, размышлять, находясь в состоянии особого внимания к вашему миру с его переживаниями, событиями, смыслами, тайнами. Я откликаюсь на услышанное, задаю вопросы. Мне важно поддерживать ваш личный поиск, ваши усилия в терапии, ваше схватывание главного о себе и жизни. Я доверяю вашему поиску, также я доверяю себе как терапевту. В консультировании я опираюсь на свой профессиональный опыт, интуицию, восприимчивость, способность схватывать и называть важное. Но прежде всего - на человеческие отношения между нами.
В конце первой встречи я предлагаю обсудить перспективы дальнейшей работы. Обычно я предлагаю еженедельные встречи в течение срока, который мы найдем целесообразным. Случается, что по тем или иным причинам наша совместная работа невозможна - эти причины также обсуждаются.
И на первой встрече, и на любой из последующих, вы всегда можете задать мне вопросы о терапии как таковой, о моих профессиональных взглядах, о психотерапии бытия или о моем мировосприятии.
Консультирующий психолог, психотерапевт. Частная практика с 2003 года.
Консультирование, индивидуальная и групповая немедицинская психотерапия.
Кандидат психологических наук, исследователь в ИП РАН (Лаборатория психологии личности).
Директор, преподаватель и исследователь в Институте философии и психологии «Человек и мир».
Соучредитель и член Правления Ассоциации специалистов психотерапии бытия и экзистенциально-гуманистической психологии, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии и Российского общества человеко-центрированного подхода.
Также: